Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Альпинистам посвящается

Мне кажется горы я любила всегда.
И всегда мечтала покорить какую-нибудь вершину.
Но пока не сложилось.
Продолжаю мечтать и кто знает. Может однажды я это сделаю - какие наши годы.

8 августа во всем мире отмечают день покорителей вершин. И не всегда это горные вершины. Промышленные альпинисты тоже имеют прямое отношение к празднику - День альпиниста.



День 8 августа выбран неспроста. Именно в этот день в 1786 году произошло первое покорение самой высокой горы Альп – Монблана. С тех пор альпинизм как вид спорта развивался и обрел поклонников во всех странах. Ему посвятили немало стихов, песен, фильмов и книг. А для многих альпинизм стал еще и профессией.

Максим Онипченко (хорошей фотографии, увы, не нашла) один из таких профессионалов. Я с ним познакомилась в 1999 годах на базе ПСО-6 (МЧС), который тогда располагался на улице Улофа Пальме в Москве. Максим - спасатель-альпинист, мастер спорта международного класса.


(Максим в центре)

Я в то врем практически поселилась на базе спасателей. Проводила там большую часть свободного времени. На базе часто бывали неожиданные гости.

В общем, как-то однажды Максим предложил провести несколько тренировок. Проходили он в каком-то спортивном зале.
Мы учились вязать узлы, переправляться "с берега на берег", спускать "с вершины пострадавшего" и многое другое. Было невероятно интересно. Жаль только, что занятий было мало: 4 или 5.

Однажды мы встретились с Максимом в Первом физдиспансере на Курской. Я проходила там реабилитацию после операции на коленке, а Максим пришел восстанавливать спину. Некоторые упражнения из этого комплекса, я потом использовала в программе "Бодрое утро", когда работала в телерадиокомпании "Крымский экран".

Но вернемся к празднику - Дню альпиниста.
Несмотря на то, что День альпинизма приурочен к покорению Монблана, люди и раньше совершали восхождения на горы. Первое письменное свидетельство об этом — подъем римского императора Адриана на вулкан Этна. Его целью не было покорение горы. Император всего лишь хотел посмотреть на восход солнца с высоты птичьего полёта. Спустя некоторое время Адриан поднялся еще и на гору Кассий — на этот раз, чтобы увидеть закат.

Интересная история произошла уже в наше время. В 2015 году наш соотечественник Андрей Родичев поднялся на Эльбрус со штангой весом 75 килограммов. Таким образом, альпинист хотел популяризировать пауэрлифтинг в родном Мурманске и надеялся добиться нормального финансирования для работы секций. Средняя скорость подъема Андрея составляла около 50 м/ч, а на некоторых участках и вовсе снижалась до 15 м/ч. Покорить вершину удалось на восьмой день пути. Там Андрей установил штангу в качестве памятного знака. Однако спустя несколько дней спортинвентарь исчез, но Андрей Родичев вошел в историю альпинизма.

Современный альпинизм имеет несколько направлений, главным из которых в России считают промышленный альпинизм. Специалисты этой отрасли выполняют различные высотные работы на объектах. Промышленный альпинизм начали широко применять с 1960-х годов. В 1964 специальность «скалолаз-монтажник» появилась в СССР в списке профессий, а в 2001 году Минтруд РФ утвердил профессию «промышленный альпинист».

День альпинизма – праздник с оттенком адреналина, азарта и головокружительной остроты ощущений.



Tags: #этолето, Былое и думы, Лето, Личное, Марафон
Subscribe

Posts from This Journal “#этолето” Tag

  • #Летняяанкета или мое лето 2021

    Дневники в детстве вела, а вот анкеты не заполняла. Или просто не помню. nely_snork предложила вспомнить лето (пока еще не далеко…

  • Летний чеклист

    Старый пост потерялся. Сделала новый )))) ЧЕКЛИСТ

  • Фаршированная тыква

    Возвращаясь из Краснодара в Москву мы проезжали кубанские ярмарки. На одной из них остановились - мне очень захотелось купить тыкву. Большую,…

  • День блога

    В октябре 2004 года я завела себе блог в Живом Журнале. А менее чем через год, 31 августа 2005 года впервые отметили День блога. Дата была выбрана…

  • 92. #моелето. Последний день лета

    Ну вот и все. Лето закончилось. Марафон тоже. Хотела написать, что теперь вздохнуть можно, но потом вспомнила, что завтра первое сентября и…

  • Охота на бакланов

    Только, пожалуйста, не подумайте ничего плохого. На бакланов я охотилась не с ружьем, а с фотоаппаратом. Не могу объяснить, чем эта птица меня…

  • 92. #92фото. Осколки

    Последний день лета. Увы и ах... Все когда-нибудь заканчивается. Но вот отпуск у меня пока продолжается... И это радует.

  • 91. #моелето. Предпоследний день лета

    Как-то оно очень быстро пролетело. Я о лете. Уже сентябрь на носу. И снова день как день. Ничего интересного, выдающегося. Домашние дела: уборка,…

  • Цветы по понедельникам

    Сегодня роза.

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments