
В компании
Прям так и хочется написать - стандартный набор криминалиста. В общем - это недалеко от истины. К нему еще нужно добавить несколько баночек, скляночек и еще чего-нибудь...

Но давайте, сначала обратимся к истории.
Первым государственным судебно-экспертным учреждением в системе МВД России был Медицинский совет при Департаменте полиции, учрежденный 31 декабря 1803 г. Он проводил криминалистические исследования документов и контролировал подобные экспертизы, проводимые другими учреждениями.
1 марта 1919 г. в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы.
В июле 1921 г. он был реорганизован в Научно-технический подотдел (НТП) Отдела уголовного розыска Главного управления милиции НКВД РСФСР, а в сентябре 1922 г. НТП становится Научно-техническим отделом (НТО).
В декабре 1945 году создается Научно-исследовательский институт криминалистики.
Для упорядочения снабжения органов криминалистической и оперативной техникой в дек. 1961 г. организуется Оперативно-техническое управление МВД СССР. В 1964 г. научно-технические аппараты управления переименовываются в оперативно-технические подразделения.
В 1969 году появляется Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР.
После различных и неоднократных преобразований, наконец, в 1992 г. создается Экспертно-криминалистический центр МВД России.

Экспертно-криминалистическим центром проводятся различные виды экспертиз, в том числе: баллистическая, почерковедческая, дактилоскопическая, трасологическая и другие.
Дактилоскопия — метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи.


Кроме "обычного" порошка, для снятия отпечатков используют магнитный.

Далее мы отправились в лабораторию ДНК. О ней я упоминала в одном из своих рассказов о ГУ МВД. Но в тот раз нам категорически запретили фотографировать.
Первая в России высокотехнологичная ДНК была открыта год назад 10 апреля 2015 года.
Обновленная генетическая лаборатория соответствует высочайшим научным стандартам и полностью оснащена современным специализированным оборудованием, которое на сегодняшний день является лучшим в Европе. Она расположена на двух этажах и занимает более 1 тысячи квадратных метров на «Петровке».



Пройдя по улице в соседнее здание, мы, начала попадаем в Музей оружия.

Здесь хранится как изъятое, так и наградное оружие. В коллекции револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, штурмовое оружие, холодное оружие и даже стреляющие ножи.


Продолжение следует...
Journal information