Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Фонтаны Петергофа

Первое упоминание о Петергофе датируется 1705 годом, года в своем походном журнале Петр I сделал запись. Она гласила, что царь, следуя из Кронштадта в Петербург сделал остановку напротив Петергофа. В 1710-1711 годах был построен первый деревянный дворец с садом. А спустя 12 лет, августе 1723 года, состоялось торжественное открытие Петергофа.





Вместе со строительством дворцов было начато сооружение Большого каскада и морского канала. Петр не жалел денег на строительство загородной резиденции. К тому же Петра часто можно было увидеть беседующим с архитекторами, садовниками и фонтанных дел мастерами. Замыслы Петра I воплощали в жизнь лучши архитекторы, скульпторы, живопистцы и садоводы того времени.



Однако, бессомнения,  основным украшением Петергофа стали фонтаны. Для их функционирования требовалось решить основную проблему - обеспечение фонтанов водой. Источником воды стали ключи и родники Ропшинских высот. Церемония открытия самотечного канала состоялась 8 (19) августа 1721 года, а уже через день 9 (20 августа) вода дошла и до Петергофа, приведя в действие все существовашие на тот момент фонтаны. Именно 20 августа и принято считать днем запуска каскадов и фонтанов Петергофа.



В это день заработали Большой и Марлийский каскады, "Менажерные" фонтаны, "Адам", "Пирамида", фонтаны в саду дворца Монплезир, а так же "потешные" фонтаны" , обливавшие с головы до ног зазевавшегося гостя.



Одним из крупнейших архитектурно-фонтанных сооружений мира является Большой каскад Петергофа.
250 скульптур и барельефов,  множество декоративных элементов, 80 фонтанов. Площадь ансамбля составляет  300 квадратных метров, а длина фасада 42 метра.
Композиционный центр - два грота, по обе стороны которых устроены водопадные лестницы, украшенные статуями и вазами.



Главный фонтан каскада  - фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва". Он был установлен в центре ковша в 1735 году по распоряжению императрицы Анны Иоанновны.
Свинцовая фигура символизировала победу России над Швецией. С Самсоном при жизни сравнивали Петра I, а изображение льва являлось частью герба Швеции.
При замене в 1802 году свинцовых скульптур на бронзовые в центре фонана появился новый "Самсон". В годы ВОВ эта скульптура была утрачена. Сейчас Большой каскад украшает композиция воссозданная в 1947 году по старым фотографиям. Ее авторами являются Василий Симонов и Николай Ми­хай­лов.



У подножия Большого каскада раскинулись два симметрично расположенных партерных цветника.  Расположенные на одной линии с "Самсоном" фонтаны "Чаши" являются одними из первых фонтанов Петергофа. Устроенные по проекту Н.Микетти, они первоначально имели деревянные чаши.



Фонтан "Фаворитный" является уникальным  образцом фонтанного искусства не только в России, но и в Европе. Он был создан в 1725 году. Фигуры фонтана - четыре утки и маленькая собачка, пытающаяся их догнать, приводятся в движение водяным колесом, скрытым под бассейном.



Композиционным центром восточной части Нижнего парка является ансамбль каскада "Шахматная гора".  Каскад, первоначально называвшийся  "Драконова гора" был создан в 1730-е годы по проекту Н.Земцова. Четыре водопадных ската в виде шахматной доски были декорированы  позже.



Сверху и снизу каскад украшают два одноарочных грота. Вход в верхний охраняют три ярко раскарашенных дракона, из пастей которых извергается вода.



Перед каскадом были устроены цветники, а в 1739 году на площади появились два одинаковых фонтана, получившие название Римские. Первоначально они были из дерева и покрыты свинцом.
Позже их украсили мрамором и декоративными элементами из позолоченной бронзы.



Недалеко от каскада  уединился фонтан петровского времени "Пирамида". 505 струй образуют восьми метровую квадратную пирамиду.



Особое место занимают в Нижнем парке многочисленные фонтаны -шутихи. Забавные фонтаны были установлены в парке по воле Петра I.  "Диванчик" в Монплезирском саду, "Водяная дорога" у Римских фонтанов. Позже, во времена Екатерины,  появилисьь фонтаны "Зонтик", "Елочка" и другие.



В западной части парка расположен Львиный, или Эрмитажный, каскад. Он был создан по указу Петра I Ф.Броужэром и Ф.Стрельниковым. Изначально в центре фонтана был устроен П-образны каскадный бассейн  из пудостского камня. Но из за разрушения в середине XIX века каскад был разобран и на его месте был потроен гранитный бассейн окруженный четырнадатью гранитными колоннами.



В центре фонтана была установлена статуя работы Ф.Толстого "Нимфа Аганипа".



Официальным днем открытия царской резиденции стало 15 августа 1723 года. После окончания большого морского парада в Кронштадте, флотилия судов, возглавляемая Петром I, вошла в морской канал Большого каскада. В параде принимал участие и знаменитый ботик Петра, который затем был на некоторое время помещен в один из прудов Верхнего парка.
Вечером того же дня была устроена иллюминация с фейерверками.





Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: #этолето, Интересно, Марафон, Праздник
Subscribe

Posts from This Journal “#этолето” Tag

  • #Летняяанкета или мое лето 2021

    Дневники в детстве вела, а вот анкеты не заполняла. Или просто не помню. nely_snork предложила вспомнить лето (пока еще не далеко…

  • Летний чеклист

    Старый пост потерялся. Сделала новый )))) ЧЕКЛИСТ

  • Фаршированная тыква

    Возвращаясь из Краснодара в Москву мы проезжали кубанские ярмарки. На одной из них остановились - мне очень захотелось купить тыкву. Большую,…

  • День блога

    В октябре 2004 года я завела себе блог в Живом Журнале. А менее чем через год, 31 августа 2005 года впервые отметили День блога. Дата была выбрана…

  • 92. #моелето. Последний день лета

    Ну вот и все. Лето закончилось. Марафон тоже. Хотела написать, что теперь вздохнуть можно, но потом вспомнила, что завтра первое сентября и…

  • Охота на бакланов

    Только, пожалуйста, не подумайте ничего плохого. На бакланов я охотилась не с ружьем, а с фотоаппаратом. Не могу объяснить, чем эта птица меня…

  • 92. #92фото. Осколки

    Последний день лета. Увы и ах... Все когда-нибудь заканчивается. Но вот отпуск у меня пока продолжается... И это радует.

  • 91. #моелето. Предпоследний день лета

    Как-то оно очень быстро пролетело. Я о лете. Уже сентябрь на носу. И снова день как день. Ничего интересного, выдающегося. Домашние дела: уборка,…

  • Цветы по понедельникам

    Сегодня роза.

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments