Именно здесь, на берегах Вятки, прошло детство автора "Алых парусов".
Впервые побывав в музее лет пять назад, мне захотелось вновь переступить порог этого небольшого, но очень уютного музея.
Инициаторами создания музея выступили работники Кировского областного краеведческого музея.
Ими была проделана огромная работа, ведь к моменту открытия музея в Кирове уже не проживали ни родственники, ни знакомые Александра Гриневского. Не было даже надежды найти какие-либо вещи, принадлежавшие семье писателя, ни тем более его автограф.
Музей Александра Грина расположен в старом вятском доме, построенном в 1908 году крестьянином А.Т.Морозовым. Строения такого типа - каменные с мезонином - были характерны для Вятки.
Родился Саша Гриневский в городе Слободском, а в Вятке прошли его детские и юношеские годы.
В вестибюле музея представлены фотографии старого города, которые помогают ощутить атмосферу Вятки конца XIX века.
В мемориальных комнатах музея воссоздана обстановка типичная для семьи вятского служащего. История музея писателя началась с небольшой "комнаты Александра Грина", открытой в 1968 году в Кировском литературном музее. Сейчас там располагается музей Салтыкова-Щедрина.
Экспонаты для комнаты - фотографии, обстановку, прижизненные издания Грина - собирали по всему миру: от Варшавы до Тирасполя.
Среди уникальных экспонатов - готовальня отца писателя Степана Евсеевича.
К сожалению, готовальня закрыта, увидеть ее в открытом виде нельзя. Таковы требования хранения экспоната.
Но я нашла фотографию из журнала.
Инструментами из этого набора чертежных инструментов пользовался и сам Александр Грин, когда готовился к занятиям.
Есть и книга, собственноручно переплетенная юным Сашей Гриневским, во время проживания в Вятке.
А этот самородок яшмы, подаренный отцу, Александр Гриневский нашел в 1901 году во время странствий по Уралу. Туда он отправился в поисках приключений под впечатлением от только что прочитанных авантюрных романов Хаггарда. Яшма стала единственной "добычей" Грина, который вернулся в Вятку без денег и славы.
На Урале будущий писатель трудился на Шуваловских золотых приисках, на Пашийнском доменном заводе, занимался сплавом леса.
Когда было принято решение о создании музея Александра Грина, комната писателя переехала в новое здание - по улице Володарского, 44 (бывшая улица Никитская). Эта улица существует в Вятке с XVII века.
В этом доме писатель никогда не проживал. Из сохранившихся в Государственном архиве Кировской области документах известно, что семья Гриневских переехав в 1881 году в Вятку, поселилась в доме унтер-офицерши А.Н.Ивановой на улице Никитской. Но дом до наших дней не сохранился.
Центральное место в комнате занимает простой письменный стол, на котором находятся хрестоматии, книги, стеклянная чернильница на мраморной подставке.
Возле окна - этажерка с учебниками и книгами Пушкина, Чехова, Достоевского, глобус и фотография Эдгара По - любимого писателя Саши Гриневского.
Над столом расписание уроков, а на противоположной стене - фуражка ученика реального училища с кокардой и ремень с выгравированными на пряжке буквами "В.А.Р.У" (Вятское Александровское реальное училище).
Среди экспонатов самодельные луки и стрелы с жестяными наконечниками - копии того "вооружения", которое Саша Гриневский делал из подручных материалов.
Ну и конечно белый корабль с алыми парусами.
Еще подростком Александр мечтал о морской службе. Эта мечта была рождена огромным количеством прочитанных книг о путешествиях и приключениях. "Майн Рид, Густав Эмар, Жюль Верн, Луи Жаколио были моим необходимым насущным чтением", вспоминал А.С.Грин.
Сохранилась фотография дома К.И.Кодлова, который располагался на перекрестке современных улиц К.Либкнехта и Мопра.
Здесь жила семья Гриневских в 1905-1906 годах. В мае 1906 года А.С.Гриневский был отправлен в ссылку в Туринск Тобольской губернии, откуда вскоре бежал.
В соседней комнате, гостиной, представлены предметы меблировки: обитый синим бархатом диван, буфет с посудой, столик, кресла с изогнутыми спинками.
Часть этой мебели принадлежала дочери смотрителя губернской больницы Сергеева, с которым был дружен отец писателя. Некоторые предметы в конце XIX века составляли обстановку дома, в котором в в 1915-1917 годах жили мачехи и сестры Саши Гриневского.
Гостиная комната служила не только местом встречи гостей. В гостиной вечерами собирались дети и взрослые, говорили об учебе и событиях дня, много читали вслух.
Особое место в экспозиции отведено самому известному произведению писателя - "Алым парусам". Замысел этой книги родился у Грина в 1916 году. Однажды писатель остановился около витрины магазина игрушек и увидел выставленный в ней маленький легкий кораблик с парусом, сделанным из кусочка белого шелка. "Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того-алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. И вот развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия", - записал писатель в своем дневнике.
Рядом с "палубой" и рындой макет скульптура Ассоль, установленной в парке им.Кирова.
И макет скульптуры "Бегущая по волнам". Кстати, макет мне нравится больше, чем скульптура, которую в конечном итоге установили у подножия Диорамы.
Весной 1913 года, уже будучи набирающим известность писателем, в последний раз приехал в Вятку. Он привез тяжелобольному отцу книгу своих рассказов, рассказал, что теперь будет зарабатывать на жизнь писательством - и в доказательство показал свой договор с издательством.
На этом я закончу экскурсию по музею.
Здесь часто проходят различные тематические выставки.
В этот раз, в зале были представлены работы известного художника, уроженца Вятки Евгения Ивановича Чарушина.
Думаю с его книжными иллюстрациями знакомы многие.
Но об этом, возможно, в другой раз.
Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru
Journal information