Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Category:

15. #91деньпроекта. Театральные истории

Тема реконструкции Большого - особая и очень интересная.
Ведь есть официальная "версия", а есть... Та самая правда, о которой не принято говорить.
Расскажу то что знаю. Но не сегодня.

Сегодня мой рассказ о...




8 ноября 2012 в Большом театре состоялась премьера балета "Ивана Грозного". Ну как премьера. Скорее возвращением балета на "Историческую сцену". Последний раз спектакль в Большом шел в 1990 году. Это, кстати, был один из моих любимых балетов.
За два дня до премьеры должна была пройти Генеральная репетиция. Но...
19:07, 19:10, 19:15, 19:20... И Генеральная репетиция по техническим причинам была отменена. А зал... Как у Пушкина - Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла, всё кипит... Вот только занавес не взмыл.
Дело в том, что накануне вечером с колосников что-то упало на декорации и повредило их.




Только раньше это вряд ли бы помешало, а после реконструкции... Раньше все декорации поднимались, опускались, передвигались в ручную. А теперь при помощи компьютера. И если повреждается какая-то деталь - техника не работает. А на ремонт может уйти приличное время, что собственно и произошло во время Генеральной "Ивана Грозного".
В общем через 30 минут ожидания репетиции зрителям объявили, что репетиция переносится на следующий день, билеты действительны.

При чем тут реконструкция? Ну ведь, как я написала, до реконструкции такого не было.

Другая ситуация была при переносе (возвращении) на "Историческую сцену" балета "Щелкунчик". Я, кажется, об этом уже писала.
Шли репетиции, на которых присутствовал Юрий Николаевич Григорович. И вот в первом акте, в момент когда елка начинает расти, Юрий Николаевич останавливает репетицию и говорит, что елка начала ползти вверх раньше музыки. Один раз, другой. Вышедший на авансцену режиссер, ведущий спектакль, объясняет что "забивали" в компьютер метки по клавиру, так как было раньше. Но, видимо Юрий Николаевич решил чуть чуть поменять. Пришлось останавливать репетицию, давать артистам 40!!! минут перерыв, чтобы внести в компьютер исправления и перезагрузить его.
А раньше... Елка поднималась вручную )))

Так что технический прогресс - это не всегда, скажем так, удобно.


Tags: #91деньпроекта, #осеньосень, Балет, Большой театр, Марафон
Subscribe

Posts from This Journal “#91деньпроекта” Tag

  • Большой театр изнутри

    Я и раньше писала о Большом театре. Время от времени. Но вот так чтобы каждый день - впервые. И честно говоря, когда решила взяться за этот проект,…

  • 91. #91деньпроекта. Новая сцена

    Новая сцена Большого театра. Я уже о ней писала. Но тогда рассказ был о закулисной части. Сегодня прогуляемся по зрительной. Как мне кажется, Новая…

  • Моя #осенняяанкета

    1. Музыка этой осени: Отсутствует. Слушаю исключительно в машине,поэтому ничего нового. Только то, что было записано на флешку еще пару лет…

  • 90. #91деньпроекта. На классе

    Я обещала показать балетный класс. Не балетный зал, а именно класс. То как артисты занимаются. Съемка почти подпольная. Надеюсь на меня…

  • 89. #91деньпроекта. Про акустику

    Про то, что после ремонта Большой уже не тот говорили многие. Сразу после открытия в 2011 году очень многие медийные персоны (тина Канделаки, Коля…

  • 88. #91деньпроекта. Директорская ложа

    Сегодня я неожиданно попала в директорскую ложу. Точнее в ложу "А". Потому что есть еще ложа "Б". Она вроде как тоже…

  • 87. #91деньпроекта. Лечебное

    Неожиданно пришла мысль. Театр это ведь не только артисты, технические службы, но это еще и врачи, которые нас лечат, если вдруг что-то случится.…

  • 86. #91деньпроекта. Два "Л"

    Лестница и лифт. Лестница ведет с верхней сцены на четвертый ярус театра, а на лифте можно спуститься в партер. Сегодня только одно фото.

  • 85. #91деньпроекта. Царская ложа

    Побывать в Царской ложе Большого театра, наверное, мечтают многие. Мне однажды повезло туда попасть. Совершенно случайно. К такому повороту событий я…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments