Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

«Театрократия. Екатерина II и опера» - выставка-фестиваль в Царицыно

В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка «Театрократия. Екатерина II и опера».
Это первый музейно-театральный проект такого масштаба в музее-заповеднике «Царицыно» – выставка-фестиваль, в создании которой задействована большая команда кураторов и специалистов из музейной и театральной сфер.
На выставке представлены исторические материалы и произведения искусства из 27 российских музеев.



Выставка состоит из семи разделов: "Опера как удовольствие", "Опера как воспитание", "Опера как политика", "Опера как иллюзия", "Опера как страсть", "Опера как смерть" и "Опера как дом".



В залах экспозиции представлена уникальная подборка работ придворных театральных декораторов Екатерины II: Франческо Градицци, Пьетро Гонзага, Людвига Тишбейна, а так же  оригинальные проекты самых известных императорских и частных театров Екатерины II, выполненные архитекторами Джакомо Кваренги, Антонио Ринальди, Петром Нееловым и другими, а также макеты Эрмитажного театра и Китайского театра в Царском Селе.



Среди экспонатов автографы сочиненных и написанных рукой императрицы либретто, подлинный костюм из гардероба князя Григория Потёмкина, который в середине ХIХ века по распоряжению Николая I был передан в Мариинский театр и «прослужил» там в качестве оперного реквизита до 1970-х годов, старинные музыкальные инструменты оперного оркестра, оригиналы и действующие копии театральных машин из коллекции Петра Айду.



Уникальные  материалы, многие из которых ранее нигде не выставлялись, предоставлены Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Государственной Третьяковской галереей, Музеем-усадьбой «Кусково», ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственным музеем-заповедником «Царское Село», Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина, Государственным музеем-заповедником «Петергоф», Музеем архитектуры им. А.В. Щусева и многими другими.



Очень интересно спланировано пространство выставки, складывается ощущение, что ты находишься на сцене и переход из зала в зал это смена декораций.



Выставка прослеживает все этапы становления русского музыкального театра в XVIII века  и  представляет императрицу Екатерину II как театрального деятеля.



Завершает экскурсию по залам VR-спектакль, который  является частью экспозиции. Спектакль создан режиссером Михаилом Патласовым и драматургом Ильей Кухаренко. В создании спектакля так же приняли участие актриса Ингеборга Дапкунайте, дирижер Филипп Чижевский и его ансамбль Questa Musica. Проект реализован при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и Blavatnik Family Foundation и является копродукцией музея-заповедника «Царицыно» с Государственным академическим Большим театром, реализованная. . Для спектакля собраны редчайшие фрагменты русских и итальянских опер XVIII века, которые будут исполнены по подлинным партитурам в аутентичной манере, многие их них прозвучат в России впервые за два с половиной века. Основа спектакля – исторические документы, письма и дневники современников Екатерины II, в которую перевоплотлась Ингеборга Дапкунайте.



Пожалуй у данного формата есть только один существенный минус: просматривая фрагменты опер их неевозможно перемотать или переключить.



Выставку торжественно открыла директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина.



Кураторы выставки-фестиваля – доктор искусствоведения Анна Корндорф; театровед, драматург и музыкальный критик Илья Кухаренко; художник, сценограф и архитектор Алексей Трегубов; научный сотрудник Государственного Эрмитажа Екатерина Орехова.
Публичную программу «Театр и музей. Опыты взаимодействия» курируют Антон Флеров и Мария Бейлина (Институт Театра), а также театральный просветитель Алиса Спирина (театр «Новая Опера» имени Е.В. Колобова).



Продлится выставка до 9 января 2022 года.

P.S. С 7 июля музей-заповедник «Царицыно» стал территорией COVID-Free. Это значит, что попасть в помещения музея на выставки можно будет при предъявлении на входе QR-кода о пройденной вакцинации, перенесенной болезни или справки об отрицательном ПЦР-тесте вместе с документом, удостоверяющим личность (для лиц от 18 лет). Посещение без QR-кода доступно детям, не достигшим 18 лет, в сопровождении взрослых, имеющих QR-код. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru.



Tags: Выставки, Музей, Царицыно
Subscribe

Posts from This Journal “Царицыно” Tag

  • «ТЕАТРОКРАТИЯ. ЕКАТЕРИНА II И ОПЕРА»

    19 сентября в музее-заповеднике "Царицыно" откроется выставка «Театрократия. Екатерина II и опера» «Театрократия. Екатерина II и опера» — выставка о…

  • Искусство быть...

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка инклюзивного проекта "Искусство быть". Новая выставка явилась продолжением…

  • Оранжерейный комплекс с 250-летней историей

    Царицынские оранжереи - единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появляются здесь еще в начале…

  • Парадоксы керамики

    Среди множества версий (легенд) о происхождении человека существует и та, что гласит - человек сотворен из глины. Интересно кто его из этой самой…

  • "Поверхности"

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась шестая ежегодная выставка художников-керамистов «Поверхности». Проходит она в рамках параллельной программы…

  • 13 натюрмортов

    Была вчера в Царицыно. Ходила на открытие вернисажа. Народу было много. Народ соскучился по выставкам, а главное по общению. Про выставку напишу…

  • Конец халяве

    Ездили мы с Ульяшкой в понедельник в Царицыно, на открытие выставки. В этот раз, в прочем, как и обычно, мы отправились на машине. Парковок там…

  • «Драгоценен моему сердцу»

    Это неправда, что вещи молчат. Лично со мной они разговаривают. Агата Кристи В залах Хлебного дома музея-заповедника Царицыно представлено почти…

  • Из Петергофа в Москву... Часть вторая

    Как я уже писала, на выставке «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно» кроме пяти интерьеров петергофского дворца,…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments