Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

33. #91деньпроекта. Театральные будни

Прошлая неделя была ознаменована очередным блоком "Баядерок".
Уже много лет спектакли в театре идут блоками, то есть по четыре-шесть спектаклей подряд.
В субботу - двойниками (утром и вечером).
Началось это во времена руководства балетом Алексея Ратманского.
Я в этот период работала в школе в Бразилии.
Потом, практически сразу после возвращения ушла в декрет, ну а когда вышла на работу, балетом уже руководил Юрий Бурлака.
Кстати, и Алексей и Юрий учились в школе на год старше меня.




С чего и почему вдруг спектакли стали идти блоками не знаю. Могу только предположить.
Дело в том, что подобным образом идут спектакли во многих театрах мира. Видимо Алексей, который много работал и работает за рубежом решил перенести подобный опыт на сцену Большого театра. Но как уже писала, меня в театре в тот период не было, точную дату и причину перехода на блоки не знаю.

Позже, когда в 2013 году, Большой театр возглавил В.Г.Урин, на одном из сборов труппы он обещал вернуть репертуарное планирование. Это когда в течении недели на сцене театра идет три-четыре наименования оперы и балета. Но воз и ныне там. Как шли спектакли блоками, так и идут до сих пор.
Причем артистам говорят, что так удобно зрителям, а зрителям, что так удобно артистам.
На мой взгляд выигрывают, от этого только сотрудники ХПЧ (художественно-постановочной части).
Собрали спектакль, поставили декорации и всю неделю меняются только большие объемные декорации (домики, дворцы и прочее), а мягкие декорации (кулисы и задники) висят себе и лишь поднимаются-опускаются на штакетниках.

А вот зрителям и артистам, честно говоря, подобная система очень неудобна. Ну скажем, для гостей столицы да и для москвичей. В былые времена можно было на неделе попасть на несколько разных спектаклей, а теперь выбора нет. Ну вернее выбор есть - составы то каждый день разные ))).
Для артистов тоже есть минусы.
Раньше практически все спектакли репертуара так или иначе танцевались в течении года, а сейчас... Тот или иной спектакль может не идти годами, а потом приходится вспоминать то, что танцевалось два-три года назад. И репетировать приходится дольше и больше. В общем, раньше было лучше и удобнее )))

Хотя уже привыкли. К тому же, когда подряд (блоками) идут "Сильфида", "Жизель", "Светлый ручей" даже "Лебединое" в общем-то нормально.
Но когда в репертуаре большие и сложные балеты "Раймонда", "Спартак", "Баядерка" - то к последнему спектаклю в блоке сил уже практически не хватает.

Однако, судя по всему в ближайшие годы ничего меняться не будет.
Так и живем.



Tags: #91день проекта, #осеньосень, Большой театр, Марафон, Осень, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “#91день проекта” Tag

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “#91день проекта” Tag