Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

34. #91деньпроекта. "Баядерка"

"Баядерка".
 Премьера балета состоялась 23 января 1877 года на  на сцене петербургского Большого театра.
Он был поставлен Мариуом Петипа для бенефиса  Екатерины Вазем.



Премьера балета в Большом театре состоялась в 1904 году, в постановке Александра Горского, по спектаклю Мариуса Петипа. Затем в Большом еще дважды ставили "Баядерку".
Нынешний вариант, в постановке Юрия Григоровича увидел свет рампы в конце 1991 года. Григорович восстановил все лучшее, что сохранилось в хореографии Мариуса Петипа, в частности картину "Тени", а также  фрагменты из постановок Чабукиани и Зубковского.


Так получилоь, что я принимала непосредственное участие в восстановлении этого балета. Когда Юрий Николаевич приступил к потановке, труппа находилась на гастролях в Аргентине.
Было это в августе 1991 года.



Почему выбор пал на нас со Светланой Молевой не знаю. Хорошо помню, как мы втроем (Юрий Николаевич, Света и я), в маленьком репетиционном зале театра Колон (оперный театр в Буэнос-Айресе) ставили танец попугаев. Вернее ставил Юрий Николаевич, а мы делали то, что говорил Григорович.
Что-то ему нравилось, что-то нет. Он менял, мы снова танцевали. Он спрашивал нас - трудно или нет. Снова менял. Репетировали мы дней пять-шесть и за это время танец был поставлен полностью.
Уже потом, в  Москве, Юрий Николаевич его сократил. Ну а мы со Светой, естественно,  были в числе первых исполнителей. ))))



Самым красивым, хотя и не самым красочным, на мой взгляд является третий акт - так называемые "Тени", которые являются одним из лучших образцов классической хореографии. Вообще акт "Теней" считается вершиной творчества Мариуса Петипа.

Если вы не видели, о очень рекомендую посмотреть. Впечатляет.
Вера Красовская, известный русский балетный историк, критик и танцовщица, очень точно описывает момент появления "теней": «Первым шагом танцовщицы-тени был устремленный вперед арабеск. Но тотчас же она откидывалась, руки ее тянулись назад, словно ее влекла к себе обратно таинственная тьма пещеры. Однако там уже стояла следующая танцовщица, повторяя начатый пластический мотив. В бесконечно повторяющемся движении арабеска развивалось мерное шествие теней, постепенно заполняя всю сцену. Образуя группы и линии, исполнительницы не нарушали симметричной правильности танца. Медленно разворачивалась на подъеме вверх нога, корпус сгибался вслед за откинутыми назад руками, утверждая в разных вариантах основной орнамент танца. Словно облака клубились у горных вершин».

Для меня, пожалуй, самым сложным был именно первый выход.
И если спускаясь по пандусу арабесками меняешь ногу, да и есть возможность, хотя бы мизинцем руки опираться на это самый пандус, то по планшету сцены опорная нога не меняется и рассчитывать можно только на себя.
Ну и еще из трудного -  7 секунд на одной ноге в позе ecarte. Особенно тяжело, если кто-то начинает перед тобой шататься.  Поэтому главное не смотреть вокруг себя ))))


В общем, приятного просмотра.
Для тех, кто не хочет смотреть весь балет - сцена  "Теней" начинается с 1:35:30.





Tags: #91деньпроекта, #осеньосень, Большой театр, Марафон, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “#91деньпроекта” Tag

  • 47. #91деньпроекта. Прогулка по...

    Как и обещала - выкладываю видео. Прогулка по... третьему этажу Вспомогательного корпуса, с некоторыми бонусами. Заранее приношу прощение за тихий…

  • 46. #91деньпроекта. Идем в Хомяка

    Сегодня планировала выложить видео, но... Как мне показалось, съемка получилась не очень удачной. Постараюсь переснять "ролик" завтра и тогда…

  • 45. #91деньпроекта. Дочь фараона

    «Дочь фараона» - это первая многоактная постановка Мариуса Петипа. Премьера балета состоялась 18 января 1862 года в Большом (Каменном)…

  • 44. #91деньпроекта. Театральное

    Зал №1. Зал, который носит имя Галины Сергеевны Улановой. Зал, который расположен практически на крыше и ... под стеклянным куполом, то есть…

  • 43. #91деньпроекта. Книжное

    На этой неделе есть класс Лавровского. Не знаю почему, но Михаил Леонидович дает класс через неделю. И неделю я хожу к нему, неделю к Акимову. Часто,…

  • 42. #91деньпроекта. Театральное

    В театре, кроме основной и новой сцены есть еще две. Вернее сцен больше, ведь есть Бетховенский зал со своей сценой и Камерная сцена…

  • 41. #91деньпроекта. Грустное

    Сегодня в театре простились с Евгением Кулешом. Фотография с сайта Большого театра А вчера руководство театра, наконец-то, прервало молчание,…

  • 40. #91деньпроекта. Театральные истории

    В свете последних событий и разговоров о возможности наличия алкоголя в крови погибшего... Не знаю как артисты миманса, а артисты балета на сцену в…

  • 39. #91деньпроекта

    Два дня прошло после случившейся в театре трагедии. Жизнь в театре продолжается. Идут репетиции и спектакли: на Новой сцене с утра репетировали…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments