Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

35. #91деньпроекта. Интересное

Лейб-Хаим Израилевич Розенберг родился в Гродно в ортодоксальной еврейской семье.

Однако более известен он как Лев (Леон) Самойлович Бакст.

На первой выставке своих работ в 1889 году Лейб-Хаим Розенберг взял себе псевдоним Леон Бакст. Существует несколько версий его происхождения. Одна из них гласит, что Бакст – это сокращенное от Бакстер, фамилии деда по материнской линии, оказавшего на будущего художника неоспоримое влияние.




Лев Самойлович Бакст стал одним главных художников, определивших вкус и стиль целой эпохи на рубеже XIX и XX веков. Его имя неразрывно связано с объединением "Мир искусства" и "Русскими сезонами" Сергея Дягилева. Именно он пригласил Бакста оформлять декорации и создавать эскизы для костюмов к спектаклям.

Хоровод балетных персонажей Русских сезонов украшает плафон зала Новой сцены Большого театра. В этом оформлении, по словам создателей плафона, обозначена нацеленность Новой сцены на созидание нового: в начале XX столетия не было ничего более новаторского и неслыханного «в области» оперы и балета, чем спектакли Русских сезонов. Роспись плафона выполнена в мастерской Зураба Церетели.

Tags: # 91деньпроекта, #осеньосень, Большой театр, Марафон, Осень, Театр
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments