Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Музей-сокровищница Святого Эчмиадзина

Музей «Сокровищница Эчмиадзина» был построен на средства знаменитого армянского бизнесмена и филантропа Алека Манукяна и его супруги Мари Манукян. Его открытие состоялось в 1955 году. Алекс Манукян и его жена стали главными меценатами музея.






В музее хранятся необычные раритеты: имеющие историческую и художественную ценность церковные одеяния, вышитые золотом и жемчугом, кресты и посохи католикосов, многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра и слоновой кости, украшенные филигранью и драгоценными камнями.





Здесь можно увидеть редкие античные монеты и древние рукописи. Особый интерес представляют кресла католикосов XVII века, декорированные перламутром и слоновой костью, с литыми из серебра головами и лапами львов.



В Эчмиадзин, как резиденцию Католикоса, периодически поступали и до сих пор поступают богатые дары в виде различной церковной утвари, ценных произведений прикладного искусства.



Для хранения реликвий и даров, поступающих Армянской церкви, еще в 1869 году к главному Кафедральному Собору были пристроены три помещения, в которых хранятся собрания Святого Эчмиадзина.



Но когда мы били в Эчмиадзине, главный собор находился на реставрации и поэтому экспозиция разместилась на территории резиденции католикоса Армении, куда обычно туристам доступ закрыт.



Кстати, фотографировать на территории резиденции нельзя, а в музее можно.



В музее представлены уникальные святые мощи. Одним из наиболее известных сокровищ является Святой Гегард (копье), который пронзил бок Христа. Хранится оно в серебряной дароносице. В мире существуют три таких копья, однако лишь армянское соответствует времени жизни Христа, остальные были созданы немного позже.



Вторая реликвия – частица Ноева Ковчега, также хранящаяся в дароносице. Согласно истории, реликварий с мощами Ноева Ковчега были отданы Патриарху Св. Иакову из Мцбна в IV веке, поскольку он хотел подняться на вершину горы Арарат для того, чтобы найти Ноев Ковчег. После того, как он поднялся на гору, он заснул под влиянием Всевышнего, а ангел Божий положил реликварий Ковчега к его изголовью. Во сне ангел настоятельно призывал Св. Иакова проснуться, взять мощи и спуститься с вершины горы.

Интересная деталь: нижний угол доски отколот. И сделали это не вандалы, а сами иерархи армянской церкви. Кусок Ноева ковчега в 1768 году был подарен Екатерине II. Российская императрица, в свою очередь, одарила армянскую церковь привилегиями и драгоценными украшениями.



Крест из горного хрусталя – подарок Екатерины II в ответ на дар фрагмента Ноева ковчега.




Среди реликвий складень-реликварий 1300 года, обозначенный как «Хотакерац Сурб ншан» (по названию монастыря, откуда он происходит). Если присмотреться, то в центре креста под одним из стеклянных камней можно рассмотреть маленькую деревянную щепку.
Это частица деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос. Известно, что крест Распятия был найден в Иерусалиме еще в начале IV века, а потом по всему христианскому миру стали распространяться его чудодейственные части.



В Эчмиадзине хранятся три частицы Креста, на котором был распят Христос. Одна из мощей - под прозрачным камнем в середине этого большого креста 10 века, принадлежавшего армянскому царю Ашоту Железному. Это его боевой крест.




Во время археологических раскопок при восстановлении Священного Алтаря, были найдены остатки главного Алтаря, основанного Святым Григорием Просветителем, датируемые 301 – 303 гг.



Все предметы, представленные в залах музея - это удивительные творения с бесценным содержимым и продолжающейся историей.



Эта митра принадлежала архимандриту Комитасу Согомоняну - армянскому композитору, музыковеду, фольклористу, певцу и хоровому дирижеру, который, став свидетелем зверств геноцида, развязанного турками против мирного армянского населения, сошел с ума и так и не пришел в себя до конца жизни, скончавшись в лечебнице городка Вильжюиф под Парижем в 1935 году...



Голубь мира.



Ладанница восемнадцатого века из Вагаршапата в виде пятикупольного храма.



Один из залов музея представляет кабинет Алекса Манукяна.
Первое на что обращаешь внимание - смеситель на столе.



Дело в том, что помимо своей благотворительной деятельности, Алек Манукян известен миру как изобретатель водопроводного крана, который можно открывать одной рукой. Крана с шаровым смесителем, который смешивает холодную и горячую воду. Сегодня, пользуясь этим изобретением, многие даже не подозревают, кому они обязаны своим комфортом..





Знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян родился в 1901 году в городе Смирна (Османская империя). В девятнадцать лет эмигрировал в США. Сначала поселился в городе Бриджпорт (Коннектикут), где работал на фабрике и одновременно преподавал армянский язык на вечерних курсах для взрослых. А затем, в 1924 году, обосновался в Детройте. Там он работал на заводе, производящем автозапчасти, а в 1929 году основал свою собственную компанию, ставшую транснациональной Masco Corporation с годовой прибылью более 3 миллиардов долларов.
В 1930-е годы Алек Манукян вступил в Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU), а в 1953 году был избран его президентом. За период его президентства активы Союза выросли с 8 млн долларов до 105 млн долларов, причем он лично внес на разные программы из собственных средств более 40 млн долларов. В 1989 году его дело продолжила дочь - Луиз Манукян, а Алек Манукян был избран пожизненным почетным президентом.
Кроме финансирования в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и другие благотворительные организации, Алек и Мари Манукян осуществили крупные вложения во множество школ, национальных центров и церквей диаспор в других странах: США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране.
Алек Манукян регулярно финансировал армянские учебные программы в многочисленных университетах США. В течение своей жизни он вложил в многочисленные благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации порядка 90 миллионов долларов США. За благотворительность Манукяну вручены многочисленные армянские и международные награды и ордена.
Особое внимание Алек Манукян уделял созданию армянского образования в США. В 1963 году в Мичигане была открыта частная школа Алека и Мари Манукян. В 1968 году он создал культурный фонд А. Манукяна для поддержки программ в армянской диаспоре и в Армянской ССР.
«Из поколения в поколения люди будут посещать воздвигнутый на его средства музей-сокровищницу, построенные и отреставрированные церкви, учиться в построенных им учебных заведениях, вдохновляясь примером людей, рожденных смертными, но оставивших бессмертную память», — отметил Гарегин II.



Алес Манукян скончался 10 июля 1996 года в Детройте. 17 июля 2007 года в знак признания его заслуг перед Армянской Апостольской Церковью и армянским народом его прах вместе с прахом его супруги Мари Манукян был перезахоронен в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Супруги Манукян погребены напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства.



Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: #10музеев, #осеньосень, Армения, Марафон, Музей, Осень
Subscribe

Posts from This Journal “#10музеев” Tag

  • Минералы, горные породы и прочие полезные ископаемые

    Третий сезон мы участвуем с ребенком в олимпиаде "Парки. Музеи. Усадьбы". В этот раз наш путь лежал на Моховую улицу в Геологический музей…

  • Строгановский дворец

    Строгановский дворец – единственный дворец на Невском проспекте, который практически полностью сохранил свой внешний вид от постройки до наших…

  • Дом-музей Александра Грина в Вятке (Кирове)

    Музей Александра Грина в Вятке был открыт в 1980 году, к столетнему юбилею писателя. Именно здесь, на берегах Вятки, прошло детство автора "Алых…

  • Щелыково

    Усадьба Щелыково – последнее пристанище Александра Николаевича Островского. Судьба Щелыково во многом схожа с историческими судьбами усадеб,…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments