Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

43. #91деньпроекта. Книжное

На этой неделе есть класс Лавровского.
Не знаю почему, но Михаил Леонидович дает класс через неделю. И неделю я хожу к нему, неделю к Акимову.
Часто, давая комбинацию, Михаил Леонидович говорит, обращаясь к концертмейстеру: "Размер Асафа (Мессерера)".
Не знаю понимают ли молодые артисты о чем речь, но концертмейстеры точно не всегда понимают. Ведь состав концертмейстеров в театре обновился полностью.
Еще есть кабриоли, как у Асафа. Или Ермолаевский разогрев.

В общем, сегодня я о воспоминаниях...
Дело в том, что пару лет назад мы наконец сделали книгу. Хотя "сделали" в данном случае не совсем верный глагол. Мы ее закончили, собрали и... выпустили.
В ней, бывший солист и педагог Большого театра, Герман Борисович Ситников рассказывает, в том числе, и про этих педагогов: про Асафа Михайловича Мессерера и Алексея Николаевича Ермолаева.
Мне кажется книга получилась очень интересной.
Фрагменты из нее я публиковала у себя в блоге.
Полностью книгу можно почитать на сайте Ridero.
Получилась небольшая реклама книги.
Ну а почему бы и нет ))))


С первого класса мы весело и неплохо учились. А про наших педагогов нужно вести особый разговор. С ними нам очень повезло. Первые четыре года нам преподавала Серафима Сергеевна Холфина. Она очень хорошо вела мальчишек. А потом (на следующие пять лет) нас взял Асаф Михайлович Мессерер. Оба они были учениками В. Д. Тихомирова. А. М. Мессерер танцевал до 50 лет и танцевал очень интересно. Мы, когда стали постарше, ходили на все его спектакли. И если он в театре давал какие-то уроки, то до нашего класса в училище он еще не преподавал. Если не ошибаюсь, мы были его первым классом.




Он приходил, скидывал пиджачок, закуривал… Тогда еще разрешали курить в классах, и показывал всегда очень здорово. Очень интересно. Это был седьмой зал старого училища, на втором этаже. Оно находилось рядом с Большим театром на Пушечной улице. Сейчас в этом здании располагается балетмейстерский факультет ГИТИСа и Щепкинское училище.

С того времени началась и моя преподавательская практика. Потому что Асаф Михайлович иногда говорил — «завтра я не приду, Ситников, дашь урок». Ну, мы и повторяли то, что делали накануне. Было это нечасто, может быть, два-три раза в месяц. Занимались все дисциплинированно, мы же были довольно-таки взрослые, нам уже лет по 14 было. Но в принципе у Асаф Михайловича какое-то время была ассистентка, которую звали «птичкой». Это была жена театрального дирижера, пианиста и концертмейстера Александра Давыдовича Цейтлина. Потом Асафу Михайловичу помогал гротесковый танцовщик Виктор Дорохин.




Позднее мне Николай Романович Симачёв рассказывал интересные подробности. Например, о том, что в других классах училища в военные годы преподавал директор и худрук филиала Большого Михаил Маркович Габович, он приходил с пистолетом, открывал кобуру, доставал шоколад и откусывал. В общем, один курил, другой шоколад ел.
Tags: #91деньпроекта, #осеньосень, Большой театр, Книги, Марафон, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “#91деньпроекта” Tag

  • 47. #91деньпроекта. Прогулка по...

    Как и обещала - выкладываю видео. Прогулка по... третьему этажу Вспомогательного корпуса, с некоторыми бонусами. Заранее приношу прощение за тихий…

  • 46. #91деньпроекта. Идем в Хомяка

    Сегодня планировала выложить видео, но... Как мне показалось, съемка получилась не очень удачной. Постараюсь переснять "ролик" завтра и тогда…

  • 45. #91деньпроекта. Дочь фараона

    «Дочь фараона» - это первая многоактная постановка Мариуса Петипа. Премьера балета состоялась 18 января 1862 года в Большом (Каменном)…

  • 44. #91деньпроекта. Театральное

    Зал №1. Зал, который носит имя Галины Сергеевны Улановой. Зал, который расположен практически на крыше и ... под стеклянным куполом, то есть…

  • 42. #91деньпроекта. Театральное

    В театре, кроме основной и новой сцены есть еще две. Вернее сцен больше, ведь есть Бетховенский зал со своей сценой и Камерная сцена…

  • 41. #91деньпроекта. Грустное

    Сегодня в театре простились с Евгением Кулешом. Фотография с сайта Большого театра А вчера руководство театра, наконец-то, прервало молчание,…

  • 40. #91деньпроекта. Театральные истории

    В свете последних событий и разговоров о возможности наличия алкоголя в крови погибшего... Не знаю как артисты миманса, а артисты балета на сцену в…

  • 39. #91деньпроекта

    Два дня прошло после случившейся в театре трагедии. Жизнь в театре продолжается. Идут репетиции и спектакли: на Новой сцене с утра репетировали…

  • 34. #91деньпроекта. "Баядерка"

    "Баядерка". Премьера балета состоялась 23 января 1877 года на на сцене петербургского Большого театра. Он был поставлен Мариуом Петипа для…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments