Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Восстанавливая справедливость...

Каждый год, в конце зимы, когда в метро начинают продавать коричневые веточки "багульника", у меня возникает вопрос: "Почему растение, имеющее собственное красивое имя, называют абсолютно ему чужим?"

Ведь багульник и радодендрон Даурский, а именно так называются веточки, продающиеся у метро, не имеют друг с другом ничего общего.

Расскажу и о том и о другом.

Начну с багульника. (Фотографии взяты из интернета)

bagulnik-bolotniy-pobegi-2.jpg

Настоящий багульник имеет характерную особенность -сильный, удушающий запах. Ведь название "багульник" происходит от старинного глагола "багулить", что значит "отравлять". Научное название "ледум" происходит от греческого ledon - так греки называли растение из которого добывали ароматическую смолу - ладан.

Ledum_palustre_2.jpg

Род багульника относится к семейству вересковы-во всем мире известно всего 8 видов багульника. Стоит так же отметить, что все они имеют цветы белого цвета.
Багульник часто называют коварным растением, ведь приятный поначалу аромат в конечном итоге вызывает очень сильную, иногда до тошноты, головную боль.

А вы помните какой запах имеет растение, продающееся у метро? И какого цвета, распускающие на нем цветочки?

Правильно - запаха нет, а цветочки - розовые. Именно такие цветочки имеет радодендрон Даурский.

42cbcb.jpg

Свое название рододендрон даурский, да и все рододендроны в целом, получили от греческого 'rhodon' — роза, и 'dendron' — дерево, "розовое дерево". Представители рода рододендронов и в самом деле ни в чем не уступают царице цветов: во время цветения все они великолепны.

17.04.16 (355).JPG

Область естественного распространения охватывает Восточную Сибирь, Приморский край, Северо-Восточный Китай, Корею, Северную Монголию.

В Москве рододендрон Даурский Можно встретить в Аптекарском огороде и в самом Ботаническом саду.
На моем дачном участке тоже растет несколько экземпляров рододендрона Даурского.
Они были привезены лет 8 назад из Забайкалья.

Я конечно понимаю, что "багульник" выговорить проще, да и звучит он сказочнее, загадочнее. Но очень хочется восстановить справедливость и вернуть красивому растению его настоящее имя. Между прочем не менее красивое и загадочное.

Tags: Личное, Мысли вслух, Природа
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments