Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина в Кирове

Город Вятка издавно был известен, как место содержания ссыльных людей. Среди отбывавших в разные годы ссылку, в Вятке жили архитектор Ал.Витберг, просветитель и издатель Флорентий Павленков, писатели Владимир Короленко и Михаил Салтыков-Щедрин.

watermarked - 13.08.13 (53).JPG

"Из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец миру"- писал сосланный сюда Салтыков-Щедрин в "Губернских очерках".

В 1968 году в Вятке открылся литературный музей с мемориальным кабинетом писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Несколькими годами позже он получил статус дома-музея и стал первым музеем писателя.

watermarked - 08.08.12 (2).JPG

Русский писатель, сатирик Салтыков-Щедрин находился в ссылке в Вятке с мая 1848 по декабрь 1855 года. Михаил Евграфович снимал дом, со всеми надворными постройками у мастера Медянской бумажной фабрики Иоганна Христиана Раша, баварского подданного, принявшего российское подданство.
В доме всего пять жилых помещений, расположенных анфиладой: столовая, гостиная, кабинет, спальня, людская. Планировка сохранилась в том виде, в каком она была во времена ссылки писателя.

watermarked - 13.08.13 (26).JPG

Надворные настройки были восстановлены в 1982 году. Территория усадьбы обнесена высоким забором. От ворот к зданию гости музея проходят по деревянному настилу.

watermarked - 13.08.13 (42).JPG

Среди восстановленных построек колодец, украшенный резьбой.

watermarked - 13.08.13 (33).JPG

Такая же резьба украшает наличники флигеля.

watermarked - 13.08.13 (35).JPG

watermarked - 13.08.13 (43).JPG

Во флигеле расположен небольшая экспозиция посвященная деревянному зодчеству старой Вятки и резьбе по дереву.

watermarked - 13.08.13 (31).JPG

watermarked - 13.08.13 (36).JPG

watermarked - 13.08.13 (37).JPG

watermarked - 13.08.13 (39).JPG

Основу постоянной экспозиции, открытой в 1997 году, составляют подлинные предметы XIX века. Их по крупицам собирали сотрудники музея - из архивов губернского правления и вятских знакомых писателя, выкупали у частных владельцев. В музее представлены редкие собрания книг и документов, фотографии, журналы и газеты того времени.

В столовой расставлена мебель, воссоздающая обстановку дворянского быта. Письменный стол, стул с высокой резной спинкой, кожаный диван, этажерка.

watermarked - 13.08.13 (21).JPG

В комнате, где находился кабинет писателя, воссоздана обстановка, характерная для квартиры чиновника середины XIX века. Стол-секретер и кресло занимают центральное место в кабинете.

watermarked - 13.08.13 (23).JPG

watermarked - 13.08.13 (30).JPG

Главная комната дома -гостиная служила Салтыкову-Щедрину для приема гостей. Пианино с клавишами из слоновой кости - возможно именно на нем музицировала жена вятского губернатора Наталья Середа. В городе ходили слухи о ее связи с писателем.

watermarked - 13.08.13 (22).JPG

В комнате, которая когда-то была спальней писателя, представлены произведения писателя на разных языках народов мира, скульптурный портрет работы К.Коциенко и В.Бондарева, изделия мастеров дымковской игрушки.

watermarked - 13.08.13 (27).JPG

watermarked - 13.08.13 (29).JPG

Восьмилетнее пребывание Михаила Салтыкова-Щедрина в Вятке позволили ему собрать богатейший материал, который впоследствии лег в основу "Губернских очерков".

"О провинция! Ты растлеваешь людей, ты истребляешь всякую самодеятельность ума, охлаждаешь порывы сердца. уничтожаешь все, даже самую способность желать!... Какая возможность развиваться, когда горизонт мышления так обидно суживается, какая возможность мыслить, когда кругом нет ничего вызывающего на мысль? Да, жалко, поистине жалко положение молодого человека, заброшенного в провинцию! Незаметно, мало-помалу, погружается он в тину мелочей и, увлекаясь легкостью этой жизни, которая не имеет ни вчерашнего, ни завтрашнего дня, сам бессознательно делается молчаливым поборником ее. А там подкрадывается матушка-лень и так крепко сожмет в своих объятьях новобранца, что и очнуться некогда. Посмотришь кругом: ведь живут же добрые люди, и живут весело - ну, и сам станешь жить весело."

М.Е.Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"
Tags: Киров, Культура, Музей, Путешествия
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments